Instructions de compression de vos vidéos

1) Vidéo

1.1) Codecs
Le codec correspond au format dans lequel votre vidéo est encodée. Nous prenons en charge les codecs les plus courants. Pour un résultat optimal, nous vous recommandons d'utiliser l'un des codecs suivants :

H.264
Le codec H.264 est un format qui allie haute qualité visuelle et taille de fichier raisonnable. C'est un standard idéal pour encoder vos vidéos : il vous permettra d'optimiser votre quota de mise en ligne tout en réduisant le temps de transfert et d'encodage. Pour ce codec, veillez bien à choisir la configuration « haute définition » H.264 au lieu de « Configuration générale ». Veuillez noter que le codec H.264 ne supporte pas les résolutions au-dessus de 4k.

Apple ProRes 422 (HQ)
Ce codec de qualité professionnelle vous permet d'obtenir une vidéo encodée de haute qualité. Cependant, le fichier final est en général bien plus volumineux que son équivalent au format H.264.

H.265 (HEVC)
H.265 ou Codage Vidéo à Haute Efficacité (HEVC) a succédé à H.264, qui offre un fichier de plus petite taille de haute qualité visuelle mais prenant plus de temps d'encodage. Ce codec vidéo supporte des résolutions allant jusqu'à 8k et des vidéos de gamme dynamique élevée (HDR).

1.2) Fréquence d'images
Lorsque vous préparez votre vidéo pour la mettre en ligne, il vaut mieux garder la fréquence d'images originale de la vidéo lors de sa compression. Si vos images dépassent les 60 ips, nous réduirons automatiquement la fréquence d'images. Important : nous vous recommandons d'utiliser une fréquence d'images constante pour toute la durée de votre vidéo. Choisissez donc toujours « constante » au lieu de « variable ».

Nous acceptons de nombreuses fréquences d'images. Voici les plus courantes :

FPS
23,98
24
25
29,97
30
50
59,94
60

1.3) Débit binaire
Le débit binaire (aussi appelé débit de données) contrôle la qualité d'image de la vidéo ainsi que la taille du fichier. Si votre logiciel de montage vous le permet, choisissez l'option débit de données « variable » et sélectionnez une valeur comprise dans les plages ci-dessous. Vous pouvez essayer différents débits si votre fichier est trop grand ou si vous n'êtes pas satisfait par la qualité de votre fichier source.

Qualité Débit binaire (Mbit/s)*
SD : 2 – 5
720p : 5 – 10
1080p : 10 – 20
2K : 20 – 30
4K : 30 – 60
8K : 50 – 80

*Si vous avez la possibilité de modifier le CRF (Constant Rate Factor), nous vous conseillons de définir une valeur égale ou inférieure à 18. Si vous utilisez le codec ProRes, suivez les préréglages standard de votre logiciel de montage vidéo pour exporter votre fichier. Par exemple, une vidéo au format ProRes HQ en mode 1080p avec 29,97 images par seconde possède un débit binaire de 220 Mbit/s dans Final Cut.

1.4) Résolution
Il existe une multitude de formats vidéos mais voici ci-dessous les plus courants Nous recommandons de compresser votre vidéo avec un format pixel de 1:1, ou pixels carrés.

Format : Résolution (px)
Définition standard (SD) - Format d'image 4/3 : 640 × 480
Définition standard (SD) - Format d'image 16/9 : 640 × 360
720p HD - Format d'image 16/9 : 1280 × 720
1080p HD - Format d'image 16/9 : 1920 × 1080
2K - Format d'image 16/9 : 2560 × 1440
4K UHD - Format d'image 16/9 : 3840 × 2160
DCI 4K UHD - Format d'image 17/9 : 4096 × 2160
4K Monoscopic 360 - Format d'image 2/1 : 4096 × 2048
4K Stereoscopic 360 - Format d'image 2/1 : 4096 × 2048
8K UHD - Format d'image 17/9 : 8192 × 4320

1.5) Couleur
Pour que l'affichage des couleurs soit le plus précis possible sur Apolearn, nous recommandons de télécharger un dossier contenant l'information chromatique.

Remarque : certains logiciels n'offrent pas la possibilité d'ajuster les paramètres des couleurs.

Couleurs Primaires et Coefficients Matriciels
Nous supportons toutes les couleurs primaires et les matrices mais recommandons l'utilisation de BT.2020 (Rec. 2020) ou BT.709 (Rec. 709). Vous pouvez utiliser la même valeur pour les couleurs primaires et les coefficients matriciels.

Caractéristiques de transfert de couleurs
Nous prenons en charge un large éventail de caractéristiques de transfert pour les vidéos standard (SDR), mais pour les vidéos HDR, nous ne prenons en charge que la fonction de transfert PQ (SMPTE 2084) ou HLG. Si vous utilisez la fonction de transfert PQ (SMPTE 2084), veuillez inclure les métadonnées suivantes afin de garantir l'affichage le plus précis possible des couleurs de votre vidéo sur tous les appareils : Métadonnées de maîtrise du volume de l'affichage couleur (SMPTE 2086) et Métadonnées d'information d'intensité lumineuse du chemin (CEA 861.3). Ces métadonnées sont généralement ajoutées automatiquement en post-production.

Résolution binaire
Nous supportons des profondeurs variées, mais nous recommandons une profondeur de 10 bits ou plus pour obtenir la meilleure qualité possible. Afin que votre vidéo soit considérée comme étant de gamme dynamique élevée (HDR) sur Apolearn, votre fichier doit avoir une profondeur de 10 bits ou plus.

1.6- Type de balayage : Progressif
Apolearn convertit toutes vidéos au format progressif pour la lecture. Pour de meilleurs résultats, nous vous recommandons de désentrelacer les vidéos avant de les mettre en ligne.

2) Audio

Canaux : Stéréo
Pour un résultat optimal, nous vous conseillons d'opter pour un contenu audio stéréo à deux canaux. Tout contenu présentant un nombre supérieur de canaux audios sera automatiquement modifié pour réduire ce nombre à deux canaux.

Codec : AAC-LC (Advanced Audio Codec)
Pour un résultat optimal, nous vous recommandons d'utiliser le format AAC-LC (faible complexité) pour le codec audio.

Codec : Opus
Depuis peu, notre plateforme génère automatiquement une version codec audio d'un transfert au format Opus. Il s'agit d'un codec open-source récent, développé à l'origine par la fondation Xiph.Org et plusieurs autres sociétés, combinant deux algorithmes différents appelés CELT et SILK qui fonctionnent bien dans différents cas de figure. Vous pouvez en savoir plus sur les travaux techniques et l'histoire de ce codec ici.

Tant que vous regardez une vidéo sur un navigateur pris en charge (Chrome, Firefox ou Edge), la lecture se fera par défaut dans le codec audio Opus. Grâce à la meilleure compression offerte par Opus, nous sommes en mesure de fournir une qualité audio supérieure. Cela signifie que votre expérience Apolearn vient de bénéficier d'une amélioration audio majeure, sans qu'aucune action ne soit nécessaire de la part de l'utilisateur.

Débit de données : 320 kbit/s
Pour un résultat optimal, encodez vos fichiers audio au débit constant de 320 kbps.

Fréquence d'échantillonnage : 48 kHz
Pour un résultat optimal, nous vous conseillons de définir votre fréquence d'échantillonnage audio sur 48 kHz. Si le paramètre que vous utilisez est déjà inférieur ou égal à 48 kHz, laissez-le tel quel. Tout fichier comportant une fréquence d'échantillonnage audio supérieure à 48 kHz sera automatiquement modifié pour atteindre une valeur inférieure ou égale à 48 kHz.

Mis à jour le : 15/04/2021