Comment créer et utiliser des récompenses ?

Cet article ne concerne que les utilisateurs ayant souscrit à un abonnement Advanced ou Apolearn FLE

Pour créer une récompense, vous devez vous connecter à un compte Gestionnaire de compte et vous rendre dans votre Bibliothèque, cliquer sur Nouveau et Créer une récompense.

Vous devez d’abord choisir un titre pour la récompense que vous allez créer, puis choisir le type de récompense parmi les suivants :

- Certificat / Diplôme
- Badge
- Document
- Récompense

Les récompenses Certificat / Diplôme et Document vous permettent d’éditer un document en cliquant sur l’onglet Editeur.

La récompense Badge vous permet de créer une récompense en important une image.

La récompense Récompense vous permet d’éditer un document en cliquant sur l’onglet Editeur et vous permet également d’attacher un fichier, un lien, un enregistrement audio grâce aux options d’enrichissement de la section Description :

Pour tous les types de récompenses, vous avez la possibilité de choisir une option de visibilité :

Une fois la récompense créée, vous devez la lier à un module d’une formation.
Pour cela, vous devez vous rendre dans l’onglet Modules de la formation concernée et cliquer sur le bouton Modifier l’arborescence / Ajouter des modules.

Pour lier la récompense à un module de la formation, vous devez ensuite cliquer sur Définir les déclencheurs :

Une fenêtre s’ouvre alors. Vous devez cliquer sur Attribuer une récompense et choisir parmi les récompenses que vous avez créées. Vous avez également la possibilité de d’activer les options Envoyer un email à l’apprenant et Déclencher un webook.

La récompense que vous avez liée au module sera automatiquement attribuée à l’apprenant lorsqu’il aura validé ce module. Une fenêtre apparaîtra pour l’en informer lorsqu’il aura accès à la page Bilan du module.

Mis à jour le : 18/06/2021