Mettre en place le paiement en ligne pour mes formations

Si vous êtes abonné à Apolearn Advanced, vous pouvez proposer le paiement par carte bleue pour l'accès à vos formations.

Pour cela, vous pouvez interconnecter les services Quaderno et Stripe à votre plateforme Apolearn pour accepter les paiements par carte et générer les factures. Apolearn ne prend pas de commissions sur vos ventes.

#1) Créer un compte Stripe

Stripe est la solution de paiement en ligne leader sur le marché. Stripe vous permettra d'accepter les paiements par carte et de recevoir l'argent sur votre compte.

Pour commencer, vous devez vous créer un compte et le relier à votre Banque en suivant ce lien : https://stripe.com/fr/payments

#2) Créer un compte Quaderno

Quaderno est le service qui fera le lien entre Apolearn et Stripe. Quaderno génèrera la page de paiement et la facturation au bon taux de TVA selon le pays (France, Union Européenne, autres) et le profil (Particulier, Entreprise) de votre client. Quaderno vous fournira des tableaux de bord sur vos ventes et vous permettra de télécharger l'ensemble des factures générées.

Nous vous recommandons de créer votre compte Quaderno en vous connectant avec Stripe.

3) Configurer Apolearn pour accepter le paiement par carte

Connectez-vous sur Quaderno et cliquez sur votre profil en haut à droite. Dans le menu déroulant, cliquez sur "API Keys".

Dans un nouvel onglet :
Connectez-vous sur Apolearn,
Rendez-vous dans l'Administration de votre plateforme
Cliquez sur l'onglet Paiement en ligne
Puis copiez / collez les identifiants API fournis par Quaderno
Activez "Activer le paiement en ligne avec Quaderno"
Enfin, sélectionnez le type d'utilisateur par défaut qui sera attribué aux personnes qui achètent vos formations

L'interconnexion entre Apolearn et Quaderno est maintenant active.

4) Rendre votre Catalogue de formations visible par tous les internautes

Par défaut, votre catalogue de formations est privé. Il n'est visible que par les personnes ayant un compte sur votre plateforme.

Pour le rendre visible par tous les internautes :
Connectez-vous sur Apolearn,
Rendez-vous dans l'Administration de votre plateforme
Cliquez sur l'onglet "Catalogue de formations"
Activez "Catalogue de formations visible hors connexion"
Dans le champ "Adresse email pour recevoir les demandes de devis et d'information", indiquez votre adresse email ou celle du service commercial

Votre catalogue est maintenant accessible à tous les internautes.

5) Référencer les formations payantes et définir leurs prix

Par défaut, toutes vos formations sont privées et visibles uniquement par les personnes inscrites à ces formations.

Pour référencer une de vos formations dans le catalogue :
Rendez-vous dans la formation de votre choix
Allez dans "Gestion de la formation"
Cliquez sur l'onglet "Droits d'accès"
Sélectionnez "Accès payant : Sur devis et par carte bancaire"
Définissez le prix de votre formation

Votre formation est maintenant référencée dans votre catalogue et prêt à être achetée.

Mis à jour le : 17/11/2020